"La buena salud es garantía de alegría"

     Se denomina enfermedad a toda alteración del equilibrio físico, mental y/o social de los individuos. Todos los organismos vivos están expuestos a padecer alguna enfermedad a raíz de numerosos agentes patógenos. Una noxa es todo factor capaz de provocar una enfermedad, sea por exceso, carencia o defecto dentro del organismo.

Referencia

Secretaría de Educación Pública-Abrir los ojos a una alimentación saludable Pág.6-21
 

ENFERMEDADES CAUSADAS POR UNA MALA ALIMENTACIÓN

     La mala alimentación es una de los grandes problemas de la vida moderna, debido a que cada vez mas son consumidos productos con altos niveles de grasa saturada, sal y calorías que pueden dañar nuestra salud y que pueden derivar enfermedades como:
  • Reducción de respuesta del sistema inmune y así aumentar la vulnerabilidad de las enfermedades alterando el desarrollo físico y mental
  • Diabetes: Desarrollar diabetes es algo que está vinculado al sedentarismo y comer alientos chatarra ricos en grasa saturada, muy calóricos o en cantidades exageradas.
  • Cáncer: La mala alimentación está relacionada con el desarrollo de cáncer de colon y de estómago. Se ha comprobado que comer poca fibra y muchas grasas aumenta las probabilidades de padecerlo.
  • Osteoporosis: Carnes, grasas y azucares en exceso contribuyen en el desarrollo de esta enfermedad ya que esta ingesta es pobre en minerales como el calcio que proviene de otros tipos de alimentos como los derivados de la leche, granos y pescado.
  • Obesidad: La causa común es el comer de más de lo que el cuerpo necesita; la ingesta excesiva de azúcares, grasas y harinas.
 

     Según un estudio de la escuela de Salud Pública de Harvard, se halló que los alimentos que más hacen engordar son las papas fritas y las bebidas azucaradas.

     Es fácil ser obeso si…

  1. Llevas una vida sedentaria (no realizas actividades físicas)
  2. Se omite algún tiempo de comida
  3. Comes en exceso
  4. Se consumen alimentos altos en colesterol, grasas y azúcares.
  • Hipercolesterolemia: El colesterol es una forma de grasa que se encuentra en los alimentos de origen animal como: carnes, embutidos, huevos, leche, mantequilla y todos sus derivados. Pone en peligro el corazón y la circulación dañando seriamente las arterias; una alimentación equilibrada es el punto de partida para combatir el colesterol alto.
  • Hipertensión arterial: El exceso de grasa puede aumentar la hipertensión arterial que impide la correcta circulación de la sangre dando paso a accidentes cardiovasculares.

     Las lecturas de la presión arterial generalmente se dan con dos números. Por ejemplo, 120 sobre 80 (escrito como 120/80 mmHg). Es posible que uno de estos números o ambos estén demasiado altos.

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA HIPERTENSIÓN

  • Herencia
  • Obesidad
  • Alimentación inadecuada
  • Falta de ejercicio
  • Nervios y ansiedad

SÍNTOMAS DE HIPERTENSIÓN

 
  1. Dolor de cabeza
  2. Mareos
  3. Visión borrosa o nublada
  4. Hinchazón de pies o piernas
  5. Sangrado por la nariz
  6. Falta de aire

MEDIDAS DE PREVENCIÓN

  • No fumar
  • No tomar alcohol
  • No comer azúcares ni grasas
  • Comer poca sal
  • Comer muchas frutas y verduras

RECOMENDACIONES

- Hacer ejercicio

- Acudir a una unidad de salud para una detección oportuna

  • La gota: Es un padecimiento relacionado con los excesos en la ingesta de carne roja, bebidas azucaradas y alcohol; ya que estos contenidos elevan las concentraciones de ácido úrico en la sangre lo que provoca dolores en las rodillas, pies y otras articulaciones.
  • Anemia: La palabra proviene del griego y significa “sin sangre”. Se produce cuando falta hierro en el cuerpo, y es ahí cuando disminuyen la capacidad muscular, baja las defensas y la capacidad de prestar atención es menor. Existen manifestaciones como el cansancio y en los chicos poco rendimiento en la escuela; lo que significa una gran deficiencia de hierro. El  organismo tiene reservas de hierro pero cuando se agotan empiezan a manifestarse los síntomas.
  • Caries: La salud de los dientes se encuentra directamente relacionada con los hábitos alimenticios, la comida rápida funciona como un caldo especial de cultivo ideal para bacterias; el consumo ideal de golosinas no debe superar los 60g diarios.

     Las caries producen:

- Dolor al tomar líquidos fríos o calientes

- Inflamación y sangrado de encías

- Mal aliento